衡水市天气预报 :  多云 14.0℃~26.0℃
零障碍服务 带班领导:宋海水 2166350 协办人员:黄庆持 6991026
位置:首页 >机构职能 > 行政职能

行政职能

2018年8月

(一)负责建立健全环境保护基本制度。贯彻执行国家环境保护方针、政策和法律、法规,拟订并组织实施全市环境保护政策、规划,起草地方性法规和规章草案。组织编制环境功能区划,组织制订环境保护地方性标准、基准和技术规范,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地、地下水环境保护规划,参与制订全市主体功能区划

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调市内重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调县(市、区)政府重特大突发环境事件的应急处置、预警工作,协调解决有关跨区域、流域环境污染纠纷,统筹协调全市重点流域、区域防治工作,组织开展全市环境保护执法检查。

(三)负责环境保护行政体制改革工作按照中央和省、市有关规定,实行以省环保厅为主的双重管理,对县以下环境保护机构实行直接管理。

(四)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的意见,按市政府规定权限,审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督,参与指导和推动全市循环经济和环保产业发展,参与应对气候变化。

(五)负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的地方性法规、规章草案提出有关环境影响方面的意见,按国家和省规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件,组织实施环境保护“三同时”制度。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理考核。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并组织实施,组织测算并确定全市大气、水、土壤环境容量,开展大气、水、土壤环境承载力评估,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护,组织指导城镇和农村环境综合整治。

(七)指导、协调和监督自然生态保护。拟订自然生态保护规划,组织评估生态环境状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复,指导、协调和监督自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护,牵头组织生物多样性保护,指导生态文明建设示范区、城市环境综合整治定量考核、环境保护模范城市创建。

(八)负责核安全和辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理。监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治,对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

(九)负责环境监测。制订环境监测制度和规范,组织实施污染源监督性监测、环境执法监测和突发性环境污染应急监测。

(十)负责推进环境保护科技发展,组织环境保护科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设。

(十一)开展环境保护对外合作交流,研究提出市际环境合作中有关问题的建议,组织协调环境保护国际条约的履约,参与处理涉外环境保护事务。

(十二)组织、指导和协调环境保护宣传教育,制定并组织实施环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设宣传教育,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)承办市政府交办的其他事项。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询