衡水市天气预报 :  晴/晴 17℃~30℃
零障碍服务 带班领导:宋海水 2166350 协办人员:何锡振 2055209

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

作者:-  时间:2018-07-06 265
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十八批 2018年7月6日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
1D130000201806270061衡水市桃城区永兴东路丽景名郡小区南门两侧多家餐饮饭店,油烟直排,噪声扰民。曾向桃城区环保局反映,未解决。衡水市大气,噪音2018年6月29日,桃城区区长张士民责成区环保分局、区市监分局和河东街道办事处联合进行调查处理,常务副区长郑建合亲临现场督导检查,确保问题整改到位。
区环保分局、区市监分局和河东街道办事处联合对丽景名郡小区南门两侧餐饮饭店进行了两次现场排查。丽景名郡小区南门两侧门店与住宅楼连体建造,两层门店比上面居民楼向外突出3米左右,与居民住宅距离较近,该区域共有六家餐饮饭店,营业规模都属于小型餐饮店,涉及油烟排放的四家餐饮店均已安装油烟净化设施,排气筒设在门店的一层或二层位置。
(一)火锅鸡鸡煲:该饭店主要经营火锅鸡,其主要工艺为鸡肉→高压煮熟→出锅→分锅涮,已安装油烟净化设施;
(二)丽景轩东北菜:2018年5月24日,桃城区环保分局曾接到类似群众举报,经查,该饭店主要经营烧烤及炒菜、炖菜,烧烤在室内进行,烧烤炉为环保烧烤无烟净化炉,该烧烤炉自带除烟净化设施。2018年6月29日检查时,该饭店油烟净化设施运行正常;
(三)聚义木炭火锅:2018年5月24日和2018年5月28日,桃城区环保分局曾接到类似群众举报,经查,该饭店主要经营涮锅和烧烤,烧烤在室内进行,烧烤炉为环保烧烤无烟净化炉,该烧烤炉自带油烟净化设施。2018年6月29日检查时,该饭店油烟净化设施运行正常;
(四)懒小二酱烤鸡肉煲:该饭店主要经营酱鸡肉,其主要工艺为鸡肉→蒸煮→加料,该饭店不涉及炒菜,未安装油烟净化设施;
(五)回家吃饭吧:该饭店未开门营业,通过玻璃门向室内查看,室内没有正常营业迹象,经向周边群众了解,该饭店已经停业多月;
(六)9号铜锅涮:该饭店只经营烧烤,安装有油烟净化设施。
针对本次检查中发现的问题,要求以上饭店:
(一)确保油烟净化设施正常运行;
(二)懒小二酱烤鸡肉煲店虽不涉及炒菜,只是蒸煮,但蒸煮过程中也会产生少量油烟,已要求其安装油烟净化设施;
(三)上午检查时,9号铜锅涮饭店门口摆放有烧烤设备,已要求其进行了清除,并要求其不得在室外进行烧烤;
(四)桃城区将首先把丽景名郡小区附近区域餐饮油烟、噪声整治作为重点,桃城区市监分局、区环保分局和河东办已联合对永兴东路京衡大街至翠微街段所有餐饮单位逐一下达了《关于经营性餐饮单位必须安装油烟净化设施的通知》,要求其3天内必须安装经检测合格的高效油烟净化设施,建设封闭的油烟排放管道,定期清理维护,并做好登记,确保达标排放,逾期未安装的,将严肃进行处理。下一步,桃城区将委托具有监测资质的第三方监测机构对该区域餐饮单位逐一进行噪声监测,待监测结果出来后再逐一进行整治。

2X130000201806280011衡水市枣强县唐林镇仓房口村村民反映,其1993-2015年在该村经营石鑫粘土砖瓦窑,各种证件齐全,2015年响应国家治理大气污染号召于20158月关停,根据县里方案,拆除复耕的砖瓦窑用地,享受城乡建设用地增减挂钩试点政策支持,但至今未落实。衡水市其他污染基本情况。枣强县唐林乡仓房口村石鑫粘土砖瓦窑,是一座26门砖混结构转盘窑,位置坐落唐林乡仓房口村,矿区面积为0.0044平方公里。原采矿证许可证号为:C1311002009047120013790,有效期至2015年7月31日。调查核实情况
2018年6月28日,枣强县接到市大气办交办的中央环保督察第二十八批群众信访举报案件后,高度重视。县委书记田理明、县长刘新营、常务副县长文健分别做出批示:环保局、大气办牵头、国土局、唐林镇立即核实情况,采取有效措施,做好群众工作,及时反馈到位;唐林镇、国土局、大气办一同到唐林镇仓房口村现场调查核实,查看了原砖瓦窑复耕后的土地使用情况,责成国土局、唐林镇尽快做好情况说明,有不符合政策的情况及时整改。
现结合枣强县的城乡建设用地增减挂钩试点政策,将情况说明如下:
1.根据衡财建(2015)124号【关于下达2015年大气污染防治专项资金(取缔砖瓦窑)的通知】文件,专项用于砖瓦窑的拆除费用,每个砖瓦窑拆除费用10万元(包括该砖厂)。该砖厂的烟筒拆除费用已于2015年11月拨付给专业拆除队伍(1.1万元),窑体拆除费用已于2016年4月拨付给拆除方(8.9万元拨付给砖厂本人张邦义)。
2.按照冀国土资发【2015】8号《河北省国土资源厅关于城乡建设用地增减挂钩试点项目调整、延期、撤销及拆旧地块验收有关问题的通知》的文件要求,认真梳理枣强县当时已经立项的增减挂钩项目,对原项目进行了调整,调整后省国土资源厅于2016年4月共批复了五个增减挂钩项目,涉及三个村庄复垦项目,两个废弃砖瓦窑复垦项目。两个废弃砖瓦窑项目包括我县21座当时已停工的废弃砖瓦窑的复垦,为了项目早日开展,早日完工,2016年7月1日枣强县人民政府常务会议六期研究,按最后的验收结果每亩新增耕地拨付项目所在乡镇5000元协调费,主要用于项目协调,遗留问题处理等。唐林乡仓房口砖瓦窑于2016年经唐林乡政府招投标确定了施工单位并进行施工,2017年6月份通过河北省国土资源厅验收,验收批复文为冀国土资用验字【2017】19号,该砖瓦窑新增耕地4.6363公顷(69.5亩)。因该窑厂土地所有权属于仓房口村集体所有,唐林镇政府根据该窑厂复耕项目清表进度,于2016年11月份和12月份共拨付给仓房口村复垦协调费188025元,剩余资金待项目完全验收后将按要求拨付到仓房口村。
3.该增减挂钩项目复垦完成后产生的用地指标均用于了我县原有增减挂钩的欠帐,所有指标在县域内统筹使用。


3X130000201806280033衡水市冀州区门庄乡门庄村西北边无名腻子粉厂(经营人村民刘守民,外地人刘刚),昼夜生产,粉尘无组织排放,废气未经处理直排,固废不知去向,且设备运行噪声和车辆运输噪声严重扰民。衡水市大气,噪音,土壤一、基本情况
衡水市冀州区门庄乡门庄村西北边无名腻子粉厂,实名为冀州区优源涂料厂,负责人刘小刚,主要从事腻子粉加工生产,该企业已办理环评审批文件及验收手续,并申领了排污许可证。现有180平米车间1座,存放部分成品和原材料,主要生产设备有干粉混合机2台,并安装了布袋除尘器污染治理设施。主要原料为重质碳酸钙粉、羟乙基甲基纤维素;生产工艺流程:重质碳酸钙粉、羟乙基甲基纤维素→投料→混合搅拌→装袋→成品。该企业正常生产每月用电量约900余度,经核查该企业今年以来用电量,2018年1-6月份平均每月用电量270度,显示该企业处于间断性生产状态。
二、调查核实情况
2018年6月28日晚,冀州区委书记孙云霞、区长贾宏迅对中央环境保护督察组移交的第二十八批群众举报环境问题高度重视,立即作出指示,并连夜召集区委办、区环保局、门家庄乡政府等相关部门乡镇第一时间赶赴现场,调度部署,核查案情,督导整改。
现场检查时,该企业未生产,发现存在以下问题:
1.车间门窗密闭不严,车间地面粉尘较多,存在无组织排放问题;
2.污染治理设施集气罩较小,吸附效果不佳,在投料过程中容易造成散逸粉尘;
3.产生的废包装随意堆放在厂区院内,未按规定设置固废储存场所。
是 针对以上问题,冀州区采取如下整改措施:
1.冀州区环保分局督促该企业按照要求立即整改,责令该企业立即将车间门窗密闭,加大污染治理设施集气罩收集面积并且立即完善固废储存场所。在整改完成并经验收达标后方可恢复生产。同时冀州区环保分局对该企业环境问题依法进行了立案处罚。
2.冀州区环保分局将此企业列为重点监管企业,加强巡查频次,加大环境监管力度。6月30日经委托河北京瑞环境检测技术有限公司对该公司噪声进行现场检测报告显示,该公司的噪声未超过国家规定的排放标准。
3.门家庄乡政府严格履行属地监管职责,对该企业加强环境监管。同时冀州区举一反三,对全区此类企业进行全面排查,杜绝类似问题的再次发生。

4X130000201806280038衡水市深州市护驾迟镇西王庄村西火车夜间通行时鸣笛声,影响村民休息。衡水市噪音护驾迟镇党委政府在接到交办的中央环保督察第二十八批群众信访举报案件后,高度重视,立即召开了党政联席会议,并组织专人立即对举报内容进行了核实。
经调查,京九铁路西王庄村段最近处距离西王庄村50-60米。河北益环环境检测技术服务有限公司受深州市环境保护分局委托,于6月30日晚,对京九铁路西王庄村段火车道东侧30米和50米处进行布点监测,对火车鸣笛声进行监测,监测分贝值均超过(GB12525-1990)噪声限值70dB(A)的标准,火车夜间鸣笛使该村居民生活受到一定影响。
是 深州市责成发改局发函中国铁路总公司反映此问题,建议由铁路主管部门结合实际情况减少火车鸣笛对周边群众的影响。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询