衡水市天气预报 :  晴/晴 17℃~30℃
零障碍服务 带班领导:宋海水 2166350 协办人员:何锡振 2055209

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

作者:-  时间:2018-07-03 100
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十五批 2018年7月3日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
1D130000201806240130衡水市冀州区西王镇杜家庄村东北方向无名露天晾晒鸡粪场恶臭扰民。多次向当地相关部门反映未果。衡水市大气冀州区接到交办件后,区委书记孙云霞、区长贾宏迅对该信访案件高度重视,连夜作出指示。2018年6月25日21时,区长贾宏迅、常务副区长李爱国,连夜带领区环保、西王镇政府、政府督查室等相关部门,第一时间赶赴现场,调度部署,核查案情,督导整改,要求严格标准和时间要求,快速整改,举一反三,彻底搞好环境综合整治,高质量完成好中央督察组交办信访案件整改工作。
经现场检查,衡水市冀州区西王镇杜家庄村东北约2千米处,是占地面积40余亩的一处鸡粪晾晒场,存有鸡粪300吨左右,现场散发有鸡粪恶臭气味。该晾晒场主要从事收购养鸡场鸡粪,晾晒后销往石家庄金太阳有机肥有限公司。2016年底杜家庄村民李克勤租用该地块,开始收集周围村养鸡户鸡粪运至此处晾晒,晾晒过程中喷洒益生菌除臭剂抑制恶臭气味产生。
是 针对以上问题,冀州区采取以下措施:
1.严格履行属地监管职责,要求西王镇政府对养殖户粪便按要求履行主体监管责任;
2.是由西王镇政府监督该晾粪场三天内将全部鸡粪清理干净,截止6月27日晚,该处所有存放鸡粪已全部清理完毕;
3.冀州区环保分局责令企业主立即停止违法行为,对此处晾晒鸡粪立即清除,并对当事人予以立案处罚;
4.冀州区环保局会加强对此处地块的日常监管,举一反三,排查我区范围内类似情况的晾晒场,如有发现全部清理。

2D130000201806250016衡水市桃城区路北街道前进北大街999号九州国际博览城内商铺,未配备污水处理设备,废水乱排。衡水市(一)九州国际博览城一期项目环境影响报告书给排水批复情况
1、给水
项目用水由衡水市市政管网供给,可满足项目的用水需要。交易区内每栋商铺两端设公共取水点,以供商铺从业人员饮用,根据市场管理规定,交易区内各商铺均不允许进行炊火做饭。
2、排水
项目排水主要为商户从业人员、管理人员及流动人员产生的生活污水,经化粪池处理后排入市政纳污管网。
(二)现场检查情况
经调查,被举报的桃城区路北街道前进北大街999号九州国际博览城是由衡水达仑房地产开发有限公司开发建设,为两层结构的开放式商铺,采取雨污分流式管道设计与建设,主要经营销售建材等装饰材料,不存在生产、加工行为,不涉及工业废水排放。
该市场目前投入运营的共4排42栋楼,在建的有2排20栋楼。42号楼—51号楼等10栋楼的商户内,16号楼、22号楼和33号楼二层公共厕所,9号楼宾馆和13号楼科技局孵化基地,设计和建设有供排水与污水管网,污水分别排入各自化粪池后,经市场内地下污水管网排入裕华路市政污水管网。
已投入运营的42栋楼中,2号楼-13号楼、14号楼-23号楼、28号楼-37号楼等32栋楼的商户内未设计和建设供排水与污水管网。九州国际博览城通过11个公共取水点为未建设供排水与污水管网的32栋楼商户提供饮用水,且要求商户取水仅用于饮用,不得在市场内做饭、住宿,因此商户内无污水排出。
九州国际博览城内,雨水通过雨水收集口集中收集后,经楼与楼之间的雨水管道向外排放,排放口共3处,其中,1处排入前进大街市政雨水管网,2处排入裕华路市政雨水管网。市场中间主干道北头设置了收水井、水泵和直通北侧班曹店干渠的明管,据现场负责人介绍是下暴雨时的应急排水设施。
现场检查时,发现未建有污水管网的32栋楼中,个别商户为图方便私自将生活污水直接倒入雨水管网。
是 针对检查发现问题,要求九州国际博览城管理部门做好以下工作:一是在雨水管网收集口设立警示牌,不允许倾倒生活污水;二是加强对商户和管理教育,不允许在市场内做饭住宿;三是建立长效机制,物业公司对雨水管网进行巡查监管,发现倾倒污水后由物业予以处罚。
3D130000201806250026衡水市枣强县枣强镇付雨淋召村北晨旭橡塑厂,粉尘及废气无组织排放且异味扰民。衡水市大气基本情况
衡水市枣强县枣强镇付雨淋召村北晨旭橡塑厂实名为枣强县晨旭橡塑制品厂,项目产品为:密封条,年生产1000吨,该项目环评于2017年9月1日经枣强县环保局批复(枣
环表〔2017〕071号),在2018年1月16日进行自主验收,并申领排污许可证。调查核实情况:2018年6月25日晚,枣强县政府收到“关于查办中央环境保护督察组移交的第二十五批群众举报环境问题的通知”后,高度重视,县长刘新营、常务副县长文健第一时间带领枣强镇、环保局、大气办连夜赶赴付雨淋村调查核实、安排部署。
现场检查时各项污染防治设施均按照环评要求进行了落实,该企业没有生产,但是发现以下问题:
1、未按有关要求进行环境自行检测检测;
2、未按有关要求建立污染防治设施运行记录。
目前,企业已经联系了石家庄鸿康检测公司,于28日进场开始检测,同时由枣强镇政府、枣强县环保局负责监督该单位完善污染防治设施的运行记录。
针对检查的问题,枣强县作出以下整改措施:
1.由环保局、枣强镇按照各自职责加大对枣强县晨旭橡塑制品厂的巡查监管力度,确保不出现违规生产现象;
2.由县环保局牵头,各乡镇、工业园区按照属地管理的原则,对全县所有的企业,重点针对自行检测和污染防治设施运行记录填写情况,进行一次大排查,发现一起,整治一起;

4D130000201806250033衡水市滨湖新区魏家屯镇常家宜子村南永信包装材料厂业主反映,当地政府为应付中央环保督察,实行环保一刀切,对其企业给予关停取缔,侵害其权益。衡水市其他污染永信包装材料厂位于衡水滨湖新区魏家屯镇常家宜子村南,衡水湖国家级自然保护区实验区内,企业主要生产气泡塑料膜,主要原料为高压聚乙烯,主要生产工艺为原料→高温挤出→吸塑成气泡→成品。2018年6月26日滨湖新区管理委员会,立即召集魏屯镇政府、资源保护局、区环保分局等相关部门成立问题调查小组,对群众举报的问题进行现场调查。
2017年2月魏屯镇政府按照衡水滨湖新区管理委员会印发的《关于清理整顿“散乱污”企业的通知》要求及自然保护区内违规建设项目清理整顿的要求,对辖区企业进行排查,排查时发现该企业未办理相关审批手续,并位于村民集中区及衡水湖国家级自然保护区实验区内,且未安装任何污染防治设施;企业属于“散乱污”企业及自然保护区内违规建设项目;鉴于该企业情况,2017年6月4日魏屯镇政府会同区环保分局对其下达了停产停工通知。魏屯镇政府于2017年9月对永信包装材料厂实施了“两断三清”。对永信包装材料厂的关停取缔,不存在应付中央环保督察,实行环保一刀切,侵害其权益的问题。


5D130000201806250039衡水市深州市前磨头镇深州嘉信化工有限责任公司,烟(粉)尘无组织排放,废水乱排,严重污染周边环境;企业常以停产逃避检查。衡水市,大气2018年6月26日,深州市组织相关部门对该单位进行了检查。现场检查时,该企业正常生产状态,45吨锅炉正常使用,污染治理设施正常运行,在线监测数据SO2为13mg/Nm3,氮氧化物102mg/Nm3,达到国家规定的排放标准;污水治理设施正常运行,现场在线显示数据流量为每秒2.296升,累积流量为110100立方,COD为7.5mg/L,达到污水一级A排放标准。企业存在以下问题:
(1)重晶石和原料煤库有破损现象;
(2)原料煤、重晶石、动力煤库房无降尘措施;
(3)管理不到位,地面有遗撒的物料。
针对检查出来的问题,深州市做出以下整改措施:
1、衡水市环保局深州分局对该企业下达《整改决定书》,要求该企业对以上问题立即整改,同时对其违法行为进行立案处罚。
2、深州市相关部门和前磨头镇政府举一反三,认真履行监管职责,加强环境监管,加大巡查力度。

6D130000201806250053衡水市故城县西苑开发区内众诚摩擦材料有限公司,废水未经处理直排院内渗井。衡水市被举报的企业为衡水众成摩擦材料有限公司,建设地点为故城县西苑工业项目区,该项目一期工程于2016年8月3日通过验收(故环验[2016]024号),2016年9月18日领取了排污许可证(PWX-13116-0106-16),该企业生产工序中涉及到用水的环节只有烧结工序的循环冷却水,但此循环水不外排。2018年6月26日,常务副县长林丰、开发区管委会主任刘斌,率领相关部门组成检查组,针对举报线索,开展了核查工作。现场检查时,烧结工序近期未生产。该企业外排废水为生活污水(含车间工人及地面清洁产生的废水)和食堂废水。通过对化粪池隐蔽工程开挖,发现办公楼生活污水经楼北化粪池处理后排入园区管网,食堂废水经食堂北集水池后排入园区管网。车间工人及地面清洁产生的废水排入车间北侧自建沉淀池内,经溢流口流入管网外排,按照环评要求,生活污水及食堂废水均需经化粪池处理后排入园区管网;调查人员在厂区内发现6眼水井,厂区东北侧、餐厅后面有1眼取水井,用于厂区绿化、水冷空调等供水;厂区西北角有4眼井,为消防水池(目前正在施工)施工降水井;厂区西南侧有1眼水井,为建厂施工时留下的降水井。以上6眼水井均未发现有废水排入现象。
存在其他问题:食堂未安装油烟净化装置;未按要求进行自行监测;开槽倒角工序生产设备有工艺粉尘外溢现象。
是 (一)针对以上问题,故城县采取以下整改措施:
1、由故城县高新区管委会、排水主管部门进一步落实属地管理和主体管理责任,加强日常监管;
2、对外排水进行了取样监测;
3、对车间工人及地面清洁废水外排口进行了封堵,正在拆除车间洗手盆、槽;
4.责令企业完善规范沉淀池、化粪池等污水治理设施、污水管道及排污口设置,正在施工完善中。
(二)下一步工作:
1.对废弃的1眼取水井进行取水监测。
2.对企业存在的未按有关要求进行自行监测、开槽倒角工序有工艺粉尘外溢现象、食堂油烟直排等问题责令整改并进行立案查处;
3.举一反三,加强对其他企业监督管理,杜绝出现类似问题。

7D130000201806250073衡水市阜城县霞口镇前城子村村东张振永家内私藏油罐(劣质柴油),存在安全隐患。衡水市其他污染2018年6月26日,接到中央环保督察组交办的群众举报案件后,阜城县县委、县政府高度重视,第一时间进行交办安排,并由县委常委、常务副县长何洪超带领相关单位负责人赶赴现场开展检查处理工作。
经查,该村张振勇在村内的柴油销售点证照齐全,有商务部门核发的成品油零售经营批准证书,有工商部门办理的营业执照,其销售的柴油由中石化购得,工商局抽检合格,并且该户油品储存符合相关要求。
对此,阜城县要求张振勇严格按照商务、工商等部门相关规定,规范进货渠道,销售符合国家标准的柴油。


X

请记下您的索引号:201805180203588375以便日后查询